官方微信 新浪微博
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
【法官文苑】以青春之名
作者:张丽宁  发布时间:2022-11-09 09:30:39 打印 字号: | |

一场疫情的“倒春寒”,让这座原本热闹的北方小城暂时放缓了脚步,每个人都成了守护家园的勇士。在博野法院这支队伍里,有这样一群人,在青春的旅途中,他们定纷止争、追逐梦想,在同心抗疫的战斗里,他们闻令而动、逆流勇上,用青春守护温暖力量。

下面,我们一起来感受,法院人的正青春。

初心不忘斗志昂扬

疫情期间怎样实现疫情防控与满足百姓司法需求的双赢、实现县委要求与群众需求的同频共振,这是每一位法院人都必须回答的问题。常态化疫情防控以来,智慧法院的普及应用,“云审”也并非新鲜事。即便如此,网上办案也并非“一帆风顺”。青年干警如何真正做到面向农村、面向群众,引导人民群众网上开庭、网上质证、网上送达、网上执行成了他们日常工作中最基本的一项内容。

“喂,您好,我是博野法院工作人员,由于现在的疫情形势比较严峻,我们暂时不能进行面对面的开庭审理,但基于本案案情以及为保障您诉讼权益,我们将通过视频方式开庭,请放心,需要您动手操作的并不复杂,我们会全程耐心的指导您。”

这是一起认罪认罚的交通肇事案,不久前双方当事人也已经完成了刑事和解,案件本身并不复杂,但是被告人年近六十,对智能手机、电脑几乎是一窍不通,这似乎也成为了开展网上办案的瓶颈。而类似情况在我们所受理案件中所占比例不在少数。为更好地服务当事人,广大青年干警冲锋在前、踔厉奋发,对网上办案各个环节一次次模拟演练、对当事人一遍遍答疑解惑耐心疏导,智慧法院操作流程他们游刃有余,为的就是线上庭审时,审理工作有条不紊、规范有序、高效便捷,为的就是庭审效果庄严肃穆,司法公信不打折扣。

新冠肺炎疫情发生以来,智慧法院在战“疫”中大显身手。疫情期间网上立案、开庭、调解、执行工作全面推进,离不开广大青年干警的忠诚履职。不同的岗位,同样的坚守,不同的战壕,同样的奋战。他们正以青春之名向全社会昭示,灾难面前,公平正义不缺席,新时代青年,可堪大任,能成栋梁!

逆流勇上步伐铿锵

4月1日上午博野县检出首例阳性无症状感染人员后,县委县政府经研究决定迅速启动战时机制,实施全县封控管理,除去防疫任务在身的一切人员保持足不出户、相对静止。其中,按照组织安排,法院负责北刘陀村以及县城内三条主干道的街面封控。

春寒料峭里,艰难险阻中,法院青年干警勇挑重担、逆向而行。他们义无反顾、星夜守护在防疫一线,他们稚嫩却坚毅地扛起责任,如星如火照亮前方。

他们,是法官助理、是书记员、是司法警察,也是父亲、母亲、儿子、女儿。在集结号吹响的那一刻,“我可以,我先上!”“疫情不去,我们不退!”“抗疫有我,必胜有我!” ……

疫情期间他们寐不卸甲、枕戈待旦,或是坚守在街道、乡村防控的最前沿,或是奔忙在物资配送的“最后一百米”,他们全力协助基层党组织做好政策宣传、物资保障、维护稳定等各项工作,筑牢了基层战斗堡垒,实现了关键时刻有组织在、关键岗位有党员在,让群众有了“主心骨”。

青年干警全部冲锋在抗疫一线,奋战在各个岗位上,他们中有“90后”奶爸宝妈,有“00后”新婚夫妻,他们是防疫人员,是志愿者,从全域封控管理到分级分类管控,他们配合社区(村)组织大家安全距离下井然有序进行核酸检测,他们每日巡逻确保无人外出聚集,他们化身搬运工穿梭在楼宇巷陌间发放生活物资 ……

这是挺身而出的青春担当。他们用青春光芒驱散疫情阴霾,用行动终待光芒破万丈,用担当和尽责展现了新时代青年的精神脊梁。

让梦想向前追光

时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。在奋斗的岁月里,他们没有选择安逸。因为五四精神穿越百年一直在耳畔回响。

有一种青春,冲锋在前方,它热泪滚烫,点燃了希望。有一种征程,书写着担当,它相助守望,是战疫脊梁。有一种力量,逆境中成长,它无畏前往,是不息自强。

青年们,让我们以青春之名,拥大有可为的志向,抱溯源而上的坚强,与时代召唤共振回响,让梦想向前追光!


 

 
责任编辑:吴美芸
联系我们