河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地司法公开法律法规公告党建园地学习专栏

 

巡回审判进农家

发布时间:2015-01-26 11:40:47


博野县人民法院

巡回审判进农家

1月22日,在城东乡淤堤村当事人家中,一场别开生面的庭审正在有序展开,双方当事人坐在自家炕头参加庭审,并当场调解结案。原、被告均对调解结果表示满意,对周文杰庭长表示感谢。

2015年122日,博野县人民法院北杨村法庭依法受理了原告李某诉被告段某离婚纠纷一案。由于原告李某私自带儿子外出打工近十年没有回家,双方矛盾重重,积怨已深。得知原告起诉离婚,被告情绪激动,经合法传唤和法官劝解,仍拒不到庭。考虑到原告从外地赶来,家中留有孩子,不方便长期逗留的困难,北杨村法庭庭长周文杰决定到被告家中开庭。被告对周文杰庭长一行的到来表示既惊讶又感动,积极配合庭审。庭审结束后,周文杰庭长又主动对双方做调解工作,经过不懈努力和耐心劝解,终于化解了双方矛盾,原、被告冰释前嫌,达成一致意见,结束了这段名存实亡的婚姻。本案当天立案,当天结案,既平息了矛盾,又为当事人节约了诉讼成本,达到了法律效果和社会效果的有机统一。

近年来,博野法院为了更好地服务群众、实现司法为民的目标,不断探索巡回审判新模式,方便群众诉讼的同时,进行普法宣传,提高群众法律意识,切实做到“从群众中来,到群众中去”,有效贯彻“司法为民”的宗旨。

 

 

关闭窗口

违法和不良信息举报电话:0312-8329183 举报邮箱:boyefayuan@163.com
Copyright©2019 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有 冀ICP备10016685号