首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地司法公开法律法规公告党建园地学习专栏

 

一封感谢信引发的思考

发布时间:2020-11-13 14:09:51





2020年11月10日,博野法院收到一封来自山东省威海市一位信访人的感谢信,内容情真意切、感人肺腑,表达了信访人对院领导及办案法官的感激之情。信中涉及的信访案件于国庆假期前一天下班后由博野县信访局通过“河北省阳光信访工作平台”转至博野法院信访室,信访人是一位母亲,其儿子在我院一件执行案件中短期担任过被执行人法定代表人职务,被列为失信被执行人。信访人言辞恳切,希望我院依法撤销其子失信被执行人。信访室接收案件后,第一时间向院领导汇报并及时联系信访人,通过网络向信访人送达了《信访事项实体性受理告知书》及《信访事项办理双向责任书》,严格依程序办案。因该案涉及审判、执行等业务部门,国庆假期后上班第一天,院领导即对该案进行研究部署,考虑到信访人的儿子无主观恶意、被他人利用短期担任被执行人法定代表人职务,且根据“国家企业信用信息公示系统”信息显示已于2016年11月24日不再担任该职,确定了一套可执行方案:穷尽一切执行措施终本执行后重新立案,把被执行人现法定代表人列为失信被执行人,撤销信访人之子失信被执行人。2020年10月23日,信访室向信访人送达《信访事项答复意见书》,该案结案。

在院领导的强势推进和各部门的积极配合下,该案仅用15个工作日即办结,是博野法院全院上下一盘棋、齐心协力办实事的深刻体现。信访人在信中提及“没有院领导的重视及办案法官的恪守职责,我反映的问题将得不到解决,并影响儿子的一生”“作为母亲,我告诫儿子,一定要以此事为戒,心存国家之大”…… 信访人对办案效率及结果非常满意,她的深明大义和家国情怀也深深影响了我们。这起看似普通的信访案件,对信访人全家生活的影响之大超乎我们想象。这封感谢信既是人民群众对我们工作的认可,更是对我们的鼓励和鞭策,全院干警定会以此为勉、再接再厉,不忘初心、砥砺前行。

法院作为维护社会公平正义的最后一道防线,坚守这道防线需要全院领导和干警的共同努力。在办案过程中,法官除了必须具备专业的法律素养外,更重要的,要有“推己及人”的良知及“天下兴亡,匹夫有责”的担当,切实设身处地站在人民群众角度考虑问题、解决问题。

人民法官要修德以修身,不断提高自身的思想道德修养。“立法是公正的尺度,审判是公正的艺术,法学是公正的学问。法官则是公正的使者、守护者和实现者。”我们要将坚持人民至上、紧紧依靠人民、用心用情用力解决群众关心的司法问题,深入贯彻在审判执行各项工作中。始终坚持公正廉洁司法,真正将司法为民落到实处,让人民群众不仅感受到司法的力度,更感受到司法的温度!

 

 

关闭窗口

违法和不良信息举报电话:0312-8329183 举报邮箱:boyefayuan@163.com
Copyright©2021 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有 冀ICP备10016685号