首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地司法公开法律法规公告党建园地学习专栏

 

最是初心能致远

作者:刘沙沙  发布时间:2020-11-06 10:33:32


每个人都有自己的职业理想,我的职业理想始于大学时代的一次模拟法庭,当时我扮演的角色是法官,从此,努力成为一名法官,便是我的奋斗目标。有幸,我的梦想终成现实。转眼,我已经进入基层法院工作四个年头了,这四年的经历让我更加确立了扎根基层、在基层法院的岗位上奉献自己青春与活力的决心。

拥有梦想 充满信心

    时光不负奋斗者,岁月眷顾追梦人。研究生毕业季,我也曾迷茫过,是做一名北漂还是按父母的意见回到家乡成为一名公务员,这种迷茫和不确定甚至一直持续到入职基层法院后的一年:一边是公共服务体系相对完善的大城市,一边是基础设施和文化产品供给相对匮乏的小县城,巨大心理落差曾让我时常怀疑自己读书的价值,我也曾为此沮丧、焦虑过。但之后几年的工作经历让我明白,我要做的是平整土地。现在的我,工作渐渐步入正轨,我甚至爱上了这座安逸舒适、熟人社会的北方小县城。向上的通道,已经为所有人打开,底层也可以逆袭,理想和才华是所有年轻人的登云梯。

   从事法官助理工作以来,正逢全面推进法治中国建设、深化司法体制改革的关键时期。作为这场改革的亲历者,我有幸见证了我们国家法制体系的不断完善:司法为民和公正司法的理念日益清晰;以审判为中心的诉讼制度改革、人权司法保障制度逐步建立,让人民群众在每一起案件中都能感受到公平正义,全面推进司法公开,深化便民利民措施,公平正义以看得见的方式实现。变革昭示未来,成就鼓舞人心。小法院也可以展现大作为。对于个人而言,新形势新任务必然会带来更多挑战,也意味着锻炼和成长,我们必须积极适应改革,以更加饱满的工作热情投入到新的工作中。以功成不必在我,功成必定有我的历史担当,为新时代人民审判事业贡献一份力量。

注重学习  躬身实践

本领若是,事事发出皆是,本领若不是,事事皆不是也。只有学习,才能解决本领不够、本领恐慌、本领落后等问题。司法是把僵硬的、固定的法律规范,适用于鲜活的、具体的案件事实,并实现二者的高度契合,这需要法官具备博大的济世情怀和高超的裁判智慧。这种智慧既来源于经验,也来源于学习。同时,与抽象的法律条文和司法政策相比,个案的判决更能让公众认识司法、信赖司法。固步自封无异于自毁前途,我们需要具备超强的学习能力,对法律规范的谙熟、正确解释和适用,我们需要在多门法律学科中融会贯通,不断学习和运用庞大而繁杂的法律体系并据之作出裁判。

纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行。做人做事,最怕的就是只说不做,眼高手低,法院工作,更要面向实际,深入实践。办理案件,接待当事人,不仅要有深厚的法律功底,更需要丰富的社会经验,以及化解矛盾的耐心和技巧。而经验和技巧的习得,最是需要自励于心,自行在途的实践精神。工作中依照法律踏踏实实完成法官交办的每一项任务,认真观察和研究,学习审判技能,不断从员额法官身上偷师

苦干实干 精益求精

前程花似锦,拼搏奋斗以成。法院是一个专业性很强的工作单位,也是一个处在社会矛盾风口浪尖上的地方。有的案件关乎家庭幸福,有的关乎重大利益归属,刑事案件中任何一个看起来毫不起眼的证据瑕疵,任何一个看起来大致正确的判决结果,都可能在公平正义这条生产线上产生巨大的蝴蝶效应,而这可能让犯罪的真凶逃脱法律应有的严惩,从此逍遥法外,而这也可能让清白的无辜者蒙冤入狱,毁了一生。初心在方寸,咫尺在匠心。这就要求我们干工作更需要具备匠人精神,敏感于自己的不足、短板和弱项,更加自觉地提升职业素质,真正做到干一行、爱一行、精一行,不做什么都知道一点的略懂先生,而做精益求精的审判工匠,不断创造出让群众更加满意的法治产品。

不辱使命  矢志奋斗

法律面前人人平等,我们绝不放过任何一个坏人,也绝不冤枉一个好人,这不是一句空泛的法律口号,这是刻在我们心里、扛在我们肩上的重要使命。因为在每一个是非曲折的背后,都是一场生杀予夺,在每一个案件的背后,都关系着那些案中人的一生以及他家人的一辈子,在每一起案件的背后都是老百姓对法治的期待、对公平正义的向往。

红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。余秋雨曾说,选择你爱的事业,爱你选择的事业,并用百倍的信心、勇气和努力去浇灌它,无论将来成功与否,你都能说我终生无悔。作为法院新生力量的青年,我们处在有梦可追,有梦可圆的伟大时代,我们更要珍惜这个时代,担负起时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。

行程万里,不忘初心。愿你,愿我奋斗之字典,无困难之字,无障碍之语,惟知跃进,惟知雄飞。


 

 

关闭窗口

违法和不良信息举报电话:0312-8329183 举报邮箱:boyefayuan@163.com
Copyright©2021 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有 冀ICP备10016685号