首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地司法公开法律法规公告党建园地学习专栏

 

博野法院 精神患者诉衷肠 法庭相助颂佳话

作者:张丽宁  发布时间:2020-10-23 14:27:27



“住院期间对我毫不关心。我见不得他了,见了他就恶心。”近日,一位蓬头垢面、泪流满面的中年妇女来到博野法院程委法庭,坚决要与其丈夫离婚。

安抚好女子情绪后,工作人员与其进一步沟通。在详细交谈中,她始终自言自语,反复述说自己前段时间在保定市第六人民医院住院治疗,众所周知,这是一所精神病医院,并且前言不搭后语,表述不清。工作人员问及其与丈夫的主要矛盾,她回答道不给钱花、不让出门、不给手机和身份证,还说了一些不着边际的事。观其言谈举止,寻其蛛丝马迹,初步判断来者有精神障碍。

经过一番耐心询问和打听走访,最终确定女子现住址及家庭成员信息。法庭人员多次尝试与其家人联系,始终无果,便劝她先行回家,等联系到其丈夫再给她解决问题。没想到,她索性大声哭闹起来,表示不给离婚坚决不走。时间已过晌午,工作人员正着急之时,她透露出,其丈夫和儿子在程委大集上卖布头。为了切实保障她的人身安全,确保万无一失地把她送到家人身边,工作人员当即决定,带着她到大集上寻找家人,经过几处奔波,最终在大集西北角找到了她的丈夫和儿子。工作人员把事情的来龙去脉详细向其家人述说了一遍,并反复叮嘱:“她一个外乡人,二十多岁就来到了咱们这个家,生儿育女,一辈子也不容易。如今老了,身体有病,况且精神不太好,作为丈夫,要珍惜多年的夫妻感情,作为子女,要感念母亲的养育之恩,希望你们全家人能对她给予更多的关心和照顾……”朴实的话语打动了眼前这对父子,他们紧紧握住工作人员的手深深感谢,表示将多多关心陪伴自己的亲人。

此件事采取妥善的方式方法,坚持人情关怀和实现精神病人等弱势群体利益最大化原则,目前在程委镇已传为佳话。博野法院将始终践行司法为民的宗旨,全方位打造全心全意为人民服务的乡镇法庭,为社会和谐稳定保驾护航。


 

 

关闭窗口

违法和不良信息举报电话:0312-8329183 举报邮箱:boyefayuan@163.com
Copyright©2021 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有 冀ICP备10016685号