首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地司法公开法律法规公告党建园地学习专栏

 

【数助决策】博野法院探索司法助力县域社会治理新模式

作者:韩娇  发布时间:2020-10-19 15:47:02



近日,博野县人民法院发布了首份《关于博野县万人成讼大数据分析报告》,通过司法大数据平台,将诉讼数据精准到村,助力县域社会治安综合治理现代化另辟新途径,获县委政府主要领导高度关注并亲自批示。

为辅助县委县政府、各镇及村两委在基层治理中进行科学决策,创建打造“无诉讼村(社区)”,博野法院充分发挥司法保障功能,结合社会治安综合治理万人成讼率考核指标导向,依托司法大数据,深入挖掘、精准提取、深度研判,形成大数据分析报告。按照被告住所地对全县、各镇、村(社区)2017-2019年民商事及行政诉讼案件进行统计,通过对案件数量、纠纷类型、成讼率、排名等多维度多视角透视,对数据特点进行深入剖析,并提出意见建议,为全面提升县域现代化治理水平和能力提供精细化、可视化的司法大数据支持。

    博野法院将在首次发布司法大数据分析报告的基础上,充分发挥大数据与社会治理的深度融合,不断探索司法参与社会治理创新之路,推动共建共治共享多元纠纷格局的效能升级,让社会治理更加精准普惠。
 

 

关闭窗口

违法和不良信息举报电话:0312-8329183 举报邮箱:boyefayuan@163.com
Copyright©2021 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有 冀ICP备10016685号