首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地司法公开法律法规公告党建园地学习专栏

 

疫情带给我们的思考

作者:刘沙沙  发布时间:2020-03-23 10:09:11


这次疫情,是我们公共卫生体系的一场大考,我们向全世界充分展现了中国力量、中国速度,更体现了中国特色社会主义制度的优越性。世卫专家甚至感叹:“若我感染新冠病毒,希望在中国治疗。”“中国知道如何让新冠患者康复,他们下定了决心,投入也非常巨大。”这从一定程度上昭示着在公共灾难面前,我们国家的强大以及这种强大力量带给国民的安全感、幸福感乃至民族自豪感。

安全感不会从天而降。基辛格在《中国论》中说过:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好”。他们是医务工作者,是解放军指战员,是社区工作者,是公安干警,是基层党员,是志愿者……他们在关键时刻冲得上去,在危难关头豁得出来。他们有着大医精诚、大爱无垠的敬业精神,有着鞠躬尽瘁、死而后已的献身精神,他们有着守望相助、共克时艰的力量,有着天下兴亡、匹夫有责的担当。

疫情终将过去,珞珈山麓樱花已经盛开,但历史告诉我们,这不是人类史上的第一场灾难,更不会是最后一次。前事不忘,后事之师。只有深刻吸取疫情爆发的教训,深入总结抗击疫情的经验,才是对在疫情中不幸去世、在抗击疫情中英勇牺牲的人的最好纪念。比如,检视自己的饮食习惯,更加爱护我们的医护人员,维护政府公信力,全社会树立起理性平和的包容心态,以及思考我们青年人应该抱有怎样的价值观。

今天怎样被感动,明天就去成为怎样的人。

鲁迅曾讲过:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为国请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”我们应该在这次大考中更清晰地知道谁是社会的支柱,并由此确立最真挚的情感与是非观念。

因为是他们,始终在支撑着社会的运转,那些逆行的人,那些坚守的人,那些无畏的人,还有那些无处不在的人……

而我们“90后”呢?我们在哪里?我们中,有一万多名驰援湖北的医护人员,不畏艰险,在大考中交出了优秀答卷;我们中,还有千千万万奋战在各行各业、各条战线,越是艰险越向前。我们充满朝气,热血飞扬,用青春的力量挺起新时代共和国的脊梁。

一代人有一代人的历史际遇,一代人有一代人的使命担当。在国家和民族的传承发展中,历史的接力棒,总会交到我们手上。我们看着前辈,学会了在危难时挺身而出,在需要时舍生忘死,在期待中扛起责任,我们一点一点长大,终不负所盼。

有一天,当我们登上责任的舞台,我们会从容地告诉全世界,我们能行。

 

 

关闭窗口

违法和不良信息举报电话:0312-8329183 举报邮箱:boyefayuan@163.com
Copyright©2021 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有 冀ICP备10016685号