首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地司法公开法律法规公告党建园地学习专栏

 

致敬英雄的你

作者:刘沙沙  发布时间:2020-02-25 09:37:06


一场突如其来的新冠肺炎,让我们熟悉的城市突然安静起来,也突然多了些许沉重。这草长莺飞的二月,似乎比以往少了灵气。尽管病毒无情,可是“疫”路有爱,我们愿意等待,等待寒潮后的春暖花开,等待一个国家否极泰来。

哪有什么岁月静好,只不过是有人为我们负重前行。在这场抗“疫”之战中,负重前行的,是不计报酬不论生死,明知山有虎偏向虎山行的逆行者白衣战士;是活跃在街区岗哨、居民小区、村庄巷陌,挺在身前、誓死保障人民生命安全的军人、公安民警、社区工作者;是在马路街道间穿梭,为按下暂停键的城市维持基本运转的司机、快递小哥、城市环卫工人。

这一幕幕场景令人动容,这是对“伟大出自平凡、平凡造就伟大”的最好诠释,这是同舟共济、众志成城的力量汇聚,这是阻击疫情的号角在祖国大地吹响后,无数英雄争分夺秒的生死竞速。

阿尔贝·加缪曾说:“这一切与英雄主义无关,而是诚挚问题。”就我们而言,诚挚问题就是做好本职工作。支援武汉,不是一句空洞的号召,而是每个普通人用自己的力量与社会国家同行。

身为一名法院人,疫情期间怎样实现疫情防控与满足群众司法需求的双赢呢?忧患是最好的教材,困厄是最好的课堂。号角已经吹响,子弹已经上膛,电子诉讼服务全面畅通,智慧法院引领司法审判新风尚。如何引导当事人选择设备、输入网址、下载客户端,细小的环节往往藏着大障碍,需要大智慧。特殊时期,法院人个个成了“学习能手”“学习标兵”,不论年龄、不论职位,“全民皆兵”,一股脑投入到学习电子法院操作流程、掌握新的办案方式中去,网上立案、开庭、调解、执行工作全面推进,他们忠诚履职,彰显了非常时期尽最大努力满足群众司法需求的责任担当。

疫情之下纵有困难重重,但法院人坚守公平正义,坚守诉讼作为保障社会秩序正常运行和人民生命财产安全的防线绝不退步。

“没有谁是一座孤岛,在大海里独踞;每个人都像一块小小的泥土,连接成整个陆地。”在抗击疫情的战争中,每个岗位的每个人,平凡或者伟大,都在尽自己的一份力量,所有人都是英雄。

守望相助,共克时艰。千百年来,中国人面临艰难困苦,从不曾畏惧退缩,山高高不过脚底,海宽宽不过航灯,这一次,胜利终将属于我们。致敬每一位在疫情中逆行的英雄,致敬每一份素未谋面的爱心善举,致敬在工作岗位上认真坚守的你。

 

 

关闭窗口

违法和不良信息举报电话:0312-8329183 举报邮箱:boyefayuan@163.com
Copyright©2021 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有 冀ICP备10016685号