河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地司法公开法律法规公告党建园地学习专栏

 

应对疫情念好“三字经” ——博野法院强力推进网上办案

发布时间:2020-02-14 11:05:57


        面临新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻形势,上级法院要求充分发挥审判职能,积极服务和保障疫情防控工作大局,博野法院积极响应,统筹部署,强力推进网上办案,各项工作全面铺开,做到防疫和审判两不误。截至2月12日,完成网上开庭8件。
        一是念好“转”字经,精心安排部署。针对疫情防控工作形势,博野法院转变思想观念,勇于担当作为,依托智慧法院建设成果,通过诉讼服务互联网庭审平台推进网上开庭,及时有效维护当事人的合法权益。
        二是念好“导”字经,注重宣传培训。积极引导诉讼当事人选择网上开庭,避免疫情感染风险,节约诉讼成本,减轻当事人诉累,保障当事人足不出户就可以参与诉讼。信息技术人员对法官和书记员进行专项指导,详细讲解操作流程和注意事项,确保网上庭审顺利进行。
        三是念好“考”字经,构建长效机制。通过领导表率、目标设定、每周排期、适时跟踪、定期通报等进行督导考核,用一周时间完成长效机制的建立,促进网上开庭形成常态化、规范化、制度化。

(文章作者:韩娇

视频来源:博野法院自媒体中心
编辑:张丽宁
审核:张志勋)  
 

 

关闭窗口

违法和不良信息举报电话:0312-8329183 举报邮箱:boyefayuan@163.com
Copyright©2020 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有 冀ICP备10016685号