河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地司法公开法律法规公告党建园地学习专栏

 

博野法院 乡镇法庭又添新举动

发布时间:2019-12-06 13:59:01








近期,天气愈发寒冷,却丝毫没有阻挡“一乡(镇)一法庭”全体工作人员的热情。下面我们一起来看看,近期基层法庭的工作集锦。

案例一:1130日,小店镇闫庄村周大娘火急火燎地来到小店镇法庭,说自己回家没有住处,向法庭寻求帮助。工作人员认真问明原委,了解到周大娘前儿媳与儿子早已离婚,双方达成口头协议儿子净身出户。考虑实际,前儿媳贾某某拒绝周大娘入住,但周大娘以当初在盖房中出款一万五千元为由,表示该房为自己的养老腾宅,要求住进房中。起初,前儿媳贾某某并不同意,工作人员前去闫庄村贾莫某上班厂子调解三次,并在陈洪涛庭长的协助下于小店法庭调解两次,耐心对其劝解。尊老敬老是中华民族的传统美德,且周大娘年岁已高,生活不易,更何况在盖房时就注明该房为周大娘的养老腾宅,周老有居住权,因此让其居住合情合法合理。最终,前儿媳贾某某同意让周大娘住其一间房,儿子贾某某拿出一万五千元给老人。此案得以顺利解决。

案例二:124日,北杨村村民张某某来到北杨镇法庭,表示对现有婚姻状况不满,向法庭寻求帮助,要求与颜某某离婚。法庭工作人员了解到该夫妻结婚时间较长,双方的孩子都已成家立业,且双方仅因家庭琐事发生争执,不存在导致夫妻感情破裂的事由。为了维护婚姻家庭的稳定,工作人员来到张某某与颜某某的家中,向颜某某了解情况并作调解工作。调解过程中,颜某某表示其与妻子结婚多年,仍存有感情,不同意离婚,并表示以后会更多的照顾和关心妻子,希望法庭做调解和好的工作。后法庭工作人员告知张某某,颜某某有希望和好的意愿,并苦口婆心进行劝导,张某某最终表示同意与颜某某和好,不再要求离婚。

案例三124日,南白沙村的张某来城关镇法庭咨询离婚问题,经了解,夫妻双方结婚多年,有一定的感情基础,只是因为家庭琐事闹矛盾。工作人员立刻联系张某的丈夫王某进行批评教育,并对其妻张某做通了思想工作。最终,两人得以相互谅解,并表示以后将加强沟通、真诚相待,本次解纷工作以双方和好如初得以解决。

在今后工作中,博野法院会继续扎实推进“一乡(镇)一法庭”建设,加大司法便民、利民、惠民力度,为人民群众提供丰富快捷的纠纷解决渠道和一站式高品质的诉讼服务,全方位提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,发挥好“小法庭”在乡村振兴中的“大作用”!

 

 

关闭窗口

违法和不良信息举报电话:0312-8329183 举报邮箱:boyefayuan@163.com
Copyright©2020 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有 冀ICP备10016685号