河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地司法公开法律法规公告党建园地学习专栏

 

认罪认罚从宽 快审快结高效——博野法院采用刑事速裁程序审结两起案件

发布时间:2019-11-13 16:58:23








11139时许,博野县人民法院刑事审判庭审判员敲响法槌,采用刑事速裁程序公开审理了被告人耿某某、被告人黄某某两起掩饰、隐瞒犯罪所得案,从开庭到宣判,两起案件用时仅20分钟。

上述两起案件均系轻微刑事案件,犯罪事实清楚、证据确实充分,且被告人在检察阶段签有认罪认罚具结书,并同意适用速裁程序。办案法官阅卷后,因两起案件均符合速裁程序适用条件,直接排期、电话通知,开庭当天将被告人传唤到庭后送达起诉书,然后直接开庭。庭审过程中,省略了法庭调查、法庭辩论阶段,被告人最后陈述后,法庭当庭进行了宣判,2名被告人均因犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪被判处罚金,且均表示服判。

采用速裁程序快速审结案件,是贯彻上级法院繁简分流、优化司法资源配置的重要举措,其直接目的在于通过认罪认罚从宽制度实现有效惩治犯罪、降低司法成本、提升诉讼效率、化解社会矛盾的多赢局面。今年9月份以来,博野法院大力推行“认罪认罚从宽制度”和“刑事速裁程序”,加快办案节奏,提高办案质效,减轻了当事人的诉累,收到了良好效果。

 

 

关闭窗口

违法和不良信息举报电话:0312-8329183 举报邮箱:boyefayuan@163.com
Copyright©2020 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有 冀ICP备10016685号