河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地司法公开法律法规公告党建园地学习专栏

 

遗产继承引纠纷 法院调解挽亲情

发布时间:2019-10-31 09:28:06


1029日,博野法院南小王法庭成功调解了一起继承纠纷案件。通过法庭多次耐心细致地调解,妥善化解了原、被告双方的矛盾纠纷,成功挽回原、被告双方行将破裂的亲情。

原告李某某四人与被告李某均系徐某法定继承人,四原告的母亲徐某与被告李某共同生活多年,于20194月因病去世,未留下遗嘱。由于原、被告双方关于财产继承问题未能达成一致意见,四原告遂将被告李某起诉至法院,要求依法分割财产。

法院受理后,依据原告的申请保全了部分财产和证据。被告李某年事已高且情绪非常激动,他同时申请四名证人出庭作证,要将诉讼进行到底,承办法官苦口婆心的对其进行劝导,才得以平复他的情绪。考虑到双方当事人之间矛盾尖锐,承办法官希望通过调解寻求最佳解决方案,于是对双方采取背靠背的调解方式,动之以情、释法明理,并详细分析双方的证据,同时劝说双方当事人念及亲情,设身处地为对方着想。最终,在承办法官的调解下,原、被告达成一致意见,四原告共继承16万元。至此,本案得以圆满解决。

“家事纠纷案件难的不是结案,而是结案后,家庭依然和睦。审理家事纠纷案件,更应注重的是情与法的结合,在依据法律、普及法律的同时温情执法,让更多来法院的人感受到人文关怀,从而达到价值认同。”刘建涛法官这样说。

 

 

关闭窗口

违法和不良信息举报电话:0312-8329183 举报邮箱:boyefayuan@163.com
Copyright©2020 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有 冀ICP备10016685号