河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地司法公开法律法规公告党建园地学习专栏

 

博野法院代理院长郭山深入各镇调研督导“一乡(镇)一法庭” 工作

发布时间:2019-09-06 14:56:50





为进一步加快“一乡(镇)一法庭”建设步伐,实现机构设置、人员配备快速到位,201995日,博野县人民法院党组书记、代理院长郭山深入到博野县各个镇,就“一乡(镇)一法庭”建设工作进行调研督导。

在调研督导过程中,郭山同志实地察看了各镇为人民法庭准备的办公用房,并与各镇党委书记和相关同志进行了交谈,详细了解了人民陪审员遴选工作进展情况,并就多元化纠纷解决机制与法庭工作模式进行了进一步交流。各镇党委和政府表示,人民法庭的设立有助于推进社会综合治理现代化,促进社会和谐稳定,对“一乡(镇)一法庭”的建设表示热烈欢迎和大力支持。

郭山同志对各镇党委和政府的支持表示衷心的感谢,同时,就做好下一步工作,提出了几点意见:一要科学选任人员。在人民陪审员选任上,要求具备一定的政治素质、调解能力和文化功底,要选聘一批威望高、品行良好、作风正派、办事公道的人民陪审员,不断壮大充实人民法庭队伍。二要多元化解纠纷。以“一乡(镇)一法庭”建设为依托,加强人民调解、行政调解、司法调解的有效衔接与协作,合力推动多元化纠纷解决机制运行,创新社会综合治理新模式。三是注重普法宣传。广泛利用多种媒体介质,加强法治宣传,提升人民法庭在基层的认知度和认可度,提高人民群众法律意识,逐步形成止讼、化讼、少讼的氛围,全力打造“无讼镇”、“无讼村”。

 

 

关闭窗口

违法和不良信息举报电话:0312-8329183 举报邮箱:boyefayuan@163.com
Copyright©2019 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有 冀ICP备10016685号