河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地司法公开法律法规公告党建园地学习专栏

 

博野法院互联网+审判,网上开庭“零距离”

发布时间:2019-08-09 11:22:49





博野县人民法院

互联网+审判,网上开庭“零距离”

201988日,博野县人民法院首次使用“互联网法庭”开庭审理,并成功调解一起离婚案件。这是博野县法院利用大数据、人工智能、云计算、互联网等先进信息技术开展审判工作,深入推进“智慧法院”建设的一项新举措。

与传统审理模式不同的是,“互联网法庭”审理的现场,原、被告并没有在原、被告席上,而是通过手机客户端出现在法庭的屏幕上,与法官“隔空对话”。“互联网法庭”审理案件,当事人可通过一台电脑和摄像头或者一部手机,登录客户端至互联网庭审系统中,获得集成法院现场和证据展台的复合画面和声音。同时系统将自动推送当事人的视频画面和声音至庭审现场中,庭审法官可通过系统控制有序安排案件当事人进行庭审陈述、证据质证和庭审辩论。

互联网法庭的推广和使用,既节约了成本,又提升了审判效率,达到了让当事人足不出户解决纠纷的效果。今后,博野法院将进一步提高信息化应用水平,促使互联网法庭开庭审理案件形成常态化。


 

 

关闭窗口

违法和不良信息举报电话:0312-8329183 举报邮箱:boyefayuan@163.com
Copyright©2019 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有 冀ICP备10016685号