河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地司法公开法律法规公告党建园地学习专栏

 

座谈入户走访 助力精准脱贫

发布时间:2019-08-09 08:17:21








座谈入户走访 助力精准脱贫

——博野法院党组书记郭山同志调研脱贫攻坚工作

201987,博野县人民法院党组书记郭山同志到博野县北刘陀村就扶贫工作进行调研。

目前全村共298953人,建档立卡贫困户53101人,脱贫享受政策5298人,未脱贫13人,贫困人口发生率为0.0031%。作为博野法院帮扶的贫困村,已实现“两不愁三保障”整体目标。

调研中,组织召开了驻村工作队及村干部座谈会,全面深入的了解了脱贫攻坚工作总体情况及取得的成效,并就下一步工作提出几点意见:

一是提高政治站位。两委、驻村工作队要深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,抓好责任落实,把各项工作抓紧、抓实。

二是深化责任意识。按要求做好脱贫户“回头看”工作,针对排查出的问题,压实工作责任,真抓实干,全面提升脱贫质量。

三是加强教育引导。坚持以贫困户脱贫为主要目标,通过宣传、思想动员及政策帮扶等方式,激发贫困户思想动力和行动积极性。

四是发挥工作队优势。法院驻村工作队要运用法律知识,针对性地对贫困户进行法律讲解,让贫困户在法律知识上脱贫,懂得用法律维护自身合法权益。

五是加强基层党建。农村基层党组织在推动精准扶贫工作中发挥着重要作用,要加强政治理论学习,密切联系群众,增进党组织与群众之间的情感,提升工作成效。

会后,郭山同志走访了贫困户赵义学家,详细了解了贫困户家庭成员情况、健康状况、经济来源等情况,倾听他们当前面临的困难和问题、对生活方面的主要打算和诉求,针对致贫原因,宣讲扶贫政策。要求驻村工作队要多关注、多帮扶,切实解决群众的实际困难,实现该村全部脱贫。

 

 

关闭窗口

违法和不良信息举报电话:0312-8329183 举报邮箱:boyefayuan@163.com
Copyright©2019 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有 冀ICP备10016685号